Sezioni

Cittadinanza italiana: domanda

responsabile del procedimento Paola Borzacchiello

I cittadini stranieri possono ottenere la cittadinanza italiana.

Ci sono quattro principali presupposti per richiedere la cittadinanza italiana.

  1. art. 5 Legge 5/2/1992, n. 91
    a) matrimonio con cittadino italiano più due anni di residenza legale in Italia;
    b) matrimonio con cittadino italiano e sia trascorso un periodo di almeno tre  anni dall'evento se residente all'estero.
    I termini di cui alla lettere a) e b) sono ridotti della metà in presenza di figli nati o adottati e non è intervenuto scioglimento, annullamento o cessazione agli effetti civili del matrimonio
  2. art. 4, comma 1, Legge 5/2/1992, n. 91
    se il padre o la madre o un ascendente in linea retta di secondo grado sono stati cittadini italiani per nascita, si diviene cittadini:
    a) se si presta effettivo servizio militare per l'Italia e si dichiara preventivamente di volere acquisire la cittadinanza italiana;
    b) se si assume pubblico impiego per lo stato italiano, anche all'estero, e si dichiara preventivamente di volere acquisire la cittadinanza italiana;
    c) se al compimento del 18° anno d'età si risieda legalmente da almeno due anni in Italia e si dichiari entro il compimento del 19° anno di volere acquisire la cittadinanza italiana.
  3. art. 4, comma 2, Legge 5/2/1992, n. 91
    se lo straniero, nato in Italia e che avuto la residenza fino alla maggiore età, abbia dichiarato di volerla acquisire entro il 19° anno d'età.
  4. art. 9 Legge 5/2/1992, n. 91
    a) se il padre o la madre o un ascendente in linea retta di secondo grado sono stati cittadini italiani per nascita, o il richiedente sia nato in Italia, e si risieda legalmente in Italia da almeno tre anni;
    b) maggiorenne adottato da cittadino italiano che risieda legalmente in Italia da almeno cinque anni successivi all'adozione;
    c) servizio prestato alle dipendenze dell'Italia, anche all'estero;
    d) cittadino comunitario che risieda legalmente da almeno quattro anni in Italia;
    f) cittadino extracomunitario che risieda legalmente in Italia da almeno dieci anni.

Per tutte le informazioni e gli approfondimenti consulta il sito della Prefettura o quello del Ministero dell'Interno

Cosa fare

A seconda della casistica la competenza è della Prefettura o del Comune.
La richiesta di cui ai punti 1), 2) e 4) va indirizzata al Ministero dell'Interno tramite la Prefettura di Rimini.
La richiesta di cui al punto 3) va indirizzata al Comune.

Per informazioni rivolgersi all'Ufficio di Stato civile del Comune.

Riferimenti normativi

Legge 5/2/1992, n. 91

Allegati

Qui sotto sono disponibili la modulistica e gli allegati al procedimento.