Sezioni

Commercio elettronico

Che cos'è

Per commercio elettronico s’intende il commercio di beni realizzato attraverso Internet, mediante l’utilizzo di un sito web. Questa forma di commercio rientra nella definizione di contratto a distanza dettata dal Codice del Consumo (d.lgs 6 settembre 2005, n. 206). Si tratta del contratto avente ad oggetto beni o servizi stipulato tra un professionista e un consumatore nell'ambito di un sistema di vendita o di prestazione di servizi a distanza organizzato dal professionista che, per tale contratto, impiega esclusivamente una o piu' tecniche di comunicazione a distanza fino alla conclusione del contratto, compresa la conclusione del contratto stesso.

Al commercio elettronico si applicano quindi le disposizioni del Codice del Consumo e in particolare gli artt. da 50 a 61 e l’art. 68 del Codice, nonché per gli aspetti non disciplinati da esso, le disposizioni di cui al decreto legislativo 9 aprile 2003, n. 70 recante attuazione della direttiva 2000/31/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, dell'8 giugno 2000, relativa a taluni aspetti giuridici dei servizi della societa' dell'informazione, in particolare il commercio elettronico, nel mercato interno, Ai contratti a distanza si applicano altresi' le disposizioni di cui all'articolo 18 del decreto legislativo 31 marzo 1998, n. 114, recante riforma della disciplina relativa al commercio.

Settore alimentare

Se l’attività di commercio rientra nel settore alimentare è necessario presentare notifica sanitaria al SUAP competente prima dell’inizio dell’attività. L’attività di vendita di generi alimentari è infatti, soggetta a un obbligo di registrazione presso il Dipartimento di Sanità Pubblica dell’Azienda USL competente per territorio. Si tratta di un adempimento imposto dalla disciplina comunitaria sull’igiene degli alimenti e dei prodotti di origine animale (Reg. CE n. 852/2004).

Avvio, subingresso, variazioni

L’avvio, il subingresso, le variazioni (di sede, di settore merceologico e/o di sito web) e la cessazione sono soggetti a SCIA al Comune competente per territorio e possono essere effettuati immediatamente.

Nella SCIA il soggetto interessato dichiara:

a) di essere in possesso dei requisiti di cui all’articolo 71 del D.Lgs 59/2010;

b) che non sussistono nei propri confronti "cause di divieto, di decadenza o di sospensione di cui all'art. 10 della legge 31.5.1995, n. 575" (antimafia).

Costi

I diritti di istruttoria pari a 20 euro possono essere versati con le seguenti modalità:

  • bonifico bancario alla Tesoreria Unione di Comuni (Banca di credito Cooperativo Valmarecchia- Villa Verucchio) IBAN: IT 41 L 08995 68100 012000028115
  • C/C postale  n. 97366561 intestazione Unione di Comuni Valmarecchia-Servizio Tesoreria

Nella causale si prega di indicare oltre il tipo di pratica anche  il Comune dove si svolge l’attività per la quale viene presentata la pratica

Responsabile di procedimento

Paola Tinti - tel. 0541/356.281

Riferimenti normativi

  • D.Lgs. 31 marzo 1998, n. 114 - Riforma della disciplina relativa al settore del commercio a norma dell’articolo 4 comma 4 della L. 15 marzo 1997, n. 59
  • D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59 attuazione della direttiva 2006/1233/CE relativa ai servizi nel mercato interno
  • D.Lgs. 6 settembre 2005, n. 206 - Codice del consumo, a norma dell’articolo 7 della L. 29 luglio 2003, n.229
  • D.Lgs. 9 aprile 2003, n. 70, recante attuazione della direttiva 2000/31/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, dell'8 giugno 2000, relativa a taluni aspetti giuridici dei servizi della società dell'informazione, in particolare il commercio elettronico, nel mercato interno
  • delibera Giunta regionale 7 luglio 2008, n. 1015 -Definizione delle procedure di riconoscimento e registrazione per le imprese del settore alimentare applicative della normativa europea in materia di sicurezza alimentare
  • determinazione dirigenziale del responsabile del Servizio Veterinario e Igiene degli Alimenti della regione Emilia-romagna 27 dicembre 2011, n. 16842 -Procedura per la registrazione delle attività e il riconoscimento degli stabilimenti del settore alimentare e dei sottoprodotti di origine animale di cui alla Delibera di Giunta regionale 7 luglio 2008, n. 1015
  • Circolare del Ministero Sviluppo Economico n.3487/C del 01/06/2000 – Decreto legislativo 31/03/1998, n. 114 disciplina della vendita di beni tramite mezzo elettronico - Commercio elettronico
  • Circolare Ministero Attività Produttive 17 giugn. 2002, n. 3547/C - Decreto legislativo 31/03/1998 n. 114. indicazioni sulle aste online - Commercio elettronico

Allegati

Qui trovi la modulistica relativa al procedimento.

Azioni sul documento

pubblicato il 2017/11/07 11:33:00 GMT+1 ultima modifica 2024-02-21T09:14:42+01:00